• Регистрация
Отдел по квалификации технологических процессов сварки Печать
Руководитель работ по квалификации технологичских процессов сварки
Лупачев Александр Григорьевич
+375-29-343-00-50



  • Квалификация технологических процессов сварки
  • В соответствие с ТКП 45-3.05-2009 «Технологические трубопроводы» (п.9.1.1.), СТБ EN 13445-1-2009 «Сосуды, работающие под давлением» (п.А.6.4.), Правилами устройства и безопасной эксплуатации: паровых и водогрейных котлов (п.181, 203, п.207), сосудов работающих под давлением (гл.23, п.201…221) и трубопроводов пара и горячей воды (п. 176…182) предприятие претендующее на получение или продление соответствующей лицензии должно провести обязательную квалификация технологических процессов сварки по СТБ ISO 15614-1…13-2009 и согласовать ее с головной организацией по сварке.

    Использование не квалифицированных (не аттестованных) технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов не допускается.

    Способы производственной аттестации технологических процессов сварки (наплавки) приведены в приложении 1.

    Аттестация технологий сварки и наплавки подразделяется на исследовательскую и производственную.

    Исследовательскую аттестацию проводят при подготовке к применению новых (ранее не аттестованных) технологий сварки с целью подтверждения того, что они обеспечивают количественные характеристики сварных соединений, металла шва и наплавленного металла, указанные в проектно-конструкторской документации на сварные конструкции и требованиям специальных технических регламентов к опасным производственным объектам, а до вступления их в действие нормативной документации, утвержденной или согласованной с Госпромнадзором МЧС Республики Беларусь, а также для определения количественных характеристик сварных соединений, необходимых для расчетов при проектировании и для обеспечения безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах.

    Производственную аттестацию технологии сварки и наплавки осуществляют с целью подтверждения того, что организация, занимающаяся изготовлением, монтажом, ремонтом или реконструкцией технических устройств, оборудования и сооружений, применяемых на опасных производственных объектах, обладает техническими, организационными возможностями и квалифицированными кадрами для производства сварки (наплавки) по аттестованным технологиям, а также проверки того, что сварные соединения (наплавки), выполненные в условиях конкретного производства по аттестуемой технологии, обеспечивают соответствие требованиям к опасным производственным объектам общих и специальных технических регламентов, а до их вступления в силу, нормативных документов, утвержденных или согласованных Гопромнадзором МЧС Республики Беларусь, конструкторской (в части требований к сварке и контролю качества) и технологической документации.

    Производственную аттестацию подразделяют на первичную, периодическую и внеочередную.

    Первичную производственную аттестацию технологии сварки и наплавки проводят в тех случаях, когда организация, занимающееся изготовлением, монтажом, ремонтом или реконструкцией технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов, впервые применяет аттестуемую технологию в своей организации, либо в тех случаях, когда в технологию, прошедшую производственную аттестацию, внесены изменения, выходящие за пределы области распространения, указанные в «Специальном разрешении» (лицензии) Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь о готовности организации-заявителя к использованию аттестованной технологии» или в нормативных документах. Первичную производственную аттестацию технологии сварки и наплавки проводят также при отсутствии оформленного разрешения органов Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь на применяемую организацией технологию сварки и наплавки.

    Периодическую производственную аттестацию технологии сварки и наплавки проводят перед продлением лицензии, когда организация-заявитель, занимающаяся изготовлением, монтажом, ремонтом или реконструкцией технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов, постоянно применяет технологию, прошедшую первичную производственную аттестацию в своей организации, а также после перерыва в применении данной технологии свыше одного года.

    Внеочередную производственную аттестацию технологии сварки и наплавки проводят по требованию территориальных органов Госромнадзора МЧС Республики Беларусь в тех случаях, когда организация-заявитель, занимающаяся изготовлением, монтажом, ремонтом или реконструкцией технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов, выпускает продукцию, не соответствующую требованиям нормативных документов в части обеспечения промышленной безопасности.


  • Производственная аттестация технологии сварки и наплавки

     

    • наименование и область применения аттестуемой технологии;
    • основные технологические характеристики сварных соединений, выполняемых при проведении аттестационных испытаний;
    • методы неразрушающего контроля выполняемых сварных соединений (наплавок);
    • виды и объемы аттестационных испытаний сварных соединений и металла шва (наплавленного металла) методами разрушающего контроля;
    • методики проведения контроля и испытаний;
    • требования к количественным характеристикам показателей качества сварных соединений;
    • другие данные, специфические для аттестуемой технологии;
    • требования к результатам неразрушающих и разрушающих испытаний.
  • 2.1. Порядок выполнения производственной аттестации

    2.1.1. На основании заявки (рекомендуемая форма приведена в приложении 2) организация-заявитель издает приказ о создании комиссии по производственной аттестации технологического процесса сварки.

    В состав комиссии включают: руководителя сварочных работ, представителя службы технического контроля, представителя службы за безопасным выполнением работ, а также другие специалисты.

    Направление производственной деятельности специалистов сварочного производства, входящих в комиссию, должно соответствовать заявляемой области аттестации.

    В работе аттестационной комиссии может принимать участие представитель территориального органа Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь, осуществляющий контроль соблюдения процедур проведения аттестации.

    2.1.2. Состав комиссии от организации-заявителя, программа производственной аттестации и сроки проведения аттестации должны быть утверждены приказами по организации-заявителя. В приказе организации - заявителя должно быть указано лицо, ответственное за технические вопросы проведения производственной аттестации. Производственная аттестация технологии сварки (наплавки) проводится для каждой группы однотипных производственных сварных соединений (наплавок), выполняемых в данной организации.

    2.1.3. Организация-заявитель совместно с Белорусско-Российским университетом перед проведением производственной аттестации технологии сварки (наплавки) должна составить программу аттестации. «Программа производственной аттестации технологии сварки (наплавки)» должна быть подписана членами аттестационной комиссии.

    2.1.4. При разработке «Программы производственной аттестации технологии сварки (наплавки)» должны быть учтены требования к производственной аттестации, изложенные в нормативных документах, утвержденных или согласованных в установленном порядке. В программе должны быть указаны:

    2.1.5. Производственная аттестация проводится Белорусско-Росссийским университетом совместно с организацией - заявителем путем выполнения в производственных условиях контрольных сварных соединений и последующего контроля их неразрушающими и разрушающими методами.

    2.1.6. Сварку контрольных сварных соединений должны выполнять сварщики организации - заявителя, аттестованные в соответствие с СТБ ЕN 287.

    2.1.7. Сварка контрольных сварных соединений выполняется в присутствии представителя Белоруско-Российского университета и представителей организации-заявителя, входящих в состав аттестационной комиссии, которые осуществляют контроль за выполнением операций по подготовке, сборке, подогреву, сварке и термической обработке, а также подготовке сварных соединений к последующему контролю.

    2.1.8. После сварки контрольных образцов оформляется «Акт сварки контрольных образцов», который подписывается членами аттестационной комиссии. В акте указывается номер клейма сварщика, режимы сварки, основные и сварочные материалы, положение при сварке и температура подогрева и другая необходимая информация.

    2.1.9. По результатам производственной аттестации Белорусско-Российский университет составляет заключение о готовности организации-заявителя к использованию данной технологии в форме протокола. Протокол подписывается руководителем центра сертификации и испытаний Белорусско-Российского университета, членами аттестационной комиссии и утвержден руководителем организации-заявителя.

    В протоколе указывается область распространения производственной аттестации, включающая перечень основных параметров, характеризующих однотипность сварных соединений.


  • Порядок аттестации технологических процессов сварки
  • 1. Издает приказ по производственной аттестации технологических процессов сварки – заявитель.

    2. Подает заявку на аттестацию технологий сварки (Приложение 2) – заявитель.

    3. Разрабатывает программы производственной аттестации – заявитель, центр сертификации и испытаний.

    4. Разрабатывает предварительные инструкции на технологический процесс сварки (pWPS) – заявитель, центр сертификации и испытаний.

    5. Сварка образцов контрольных сварных соединений по pWPS – заявитель.

    6. Оформление актов на сварку образцов контрольных сварных соединений – заявитель.

    7. Визуально-измерительный контроль образцов контрольных сварных соединений – заявитель.

    8. Рентген (ультразвуковой) контроль образцов контрольных сварных соединений – заявитель.

    9. Доставка образцов контрольных сварных соединений в центр сертификации и испытаний (Могилев, Белорусско-Российский университет) – заявитель.

    10. Механические испытания образцов контрольных сварных – центр сертификации и испытаний.

    11. Металлографические исследования образцов контрольных сварных – центр сертификации и испытаний.

    12. Оформление отчетов о квалификации технологических процессов сварки (WPQR) - центр сертификации и испытаний.

    13. Оформление инструкций на технологические процессы сварки (WPS) - центр сертификации и испытаний.

    14. Оформление протокола производственной аттестации технологических процессов сварки - центр сертификации и испытаний.

    15. Согласование протокола производственной аттестации технологических процессов сварки в Госпромнадзоре - заявитель.

    16. В приложении 3 указан перечень документов, которые представляет заявитель в центр сертификации и испытаний.

    17. В приложении 4 указан перечень документов, которые представляет заявитель в Госпромнадзор для согласования результатов производственной аттестации технологических процессов сварки.


Обновлено 10.11.2016 09:12
 

Республика Беларусь, Могилев, ул. Ленинская, 89, к. 109 | +375 222 25 24 94 | kafoitsp@gmail.com

Copyright © 2017. Кафедра БРУ. Официальный сайт oitsp.by

S5 Box

Форма входа

Регистрация

*
*
*
*
*

поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.