• Регистрация
История развития Печать

В конце 60-х – начале 70-х годов XX века инженерные кадры для сварочного производства Беларуси готовили вузы Киева, Москвы, Ленинграда и других городов СССР. В связи с ростом производства сварных конструкций на автомобильных и тракторных заводах, с созданием новой автомобильной, сельскохозяйственной, строительно-дорожной и подъемно-транспортной техники, инженеров сварщиков не хватало. Поэтому в 1958 году было принято решение организовать их обучение в Белорусском политехническом институте (БПИ). Однако, в связи с загруженностью БПИ подготовкой инженеров других специальностей, решение было пересмотрено в пользу молодого Могилевского машиностроительного института (ММИ), созданного в 1961 году. Именно сюда для завершения курса обучения перевели из БПИ группу студентов 4 курса в количестве 13 человек.

Ректором Могилевского машиностроительного института был назначен Борисов Александр Алексеевич. Начали работу 3 факультета: механический, машиностроительный, вечерний общетехнический.

В июне 1963 года в составе механического факультета была образована кафедра сварки. 4 июля 1963 года избран первый заведующий кафедрой – кандидат технических наук, доцент Елистратов Петр Савельевич, известный ученый в области технологии сварки. Началась создаваться кадровая, материальная и учебно-методическая база для этой специальности.

С сентября 1964 года кафедра "Оборудование и технология сварочного производства" стала самостоятельной.

После отъезда П.С. Елистратова в Минск на должность заведующего кафедрой был приглашен талантливый инженер и организатор Дмитрий Анатольевич Роговин, работавший до этого главным инженером Могилевского завода ПТО ми. С.М. Кирова (ныне МоАЗ им. С.М. Кирова).

Он заложи педагогические основы деятельности кафедры, которые строятся на уважении студента как личности, доброжелательном к нему отношении, желании помочь ему во всех сферах деятельности: в учебе, практике, распределении на работу. Дмитрий Анатольевич всегда говорил: "Если студент сделал к преподавателю шаг навстречу, преподаватель обязан сделать навстречу студенту два шага". Студенты это, как правило, чувствовали и отвечали хорошим отношением к учебе.

Одновременно Роговин Д.А. решал сложные задачи по оснащению лабораторий современным оборудованием, организации учебных занятий, практики, дипломного проектирования. Осуществлялось комплектование кафедры квалифицированными преподавателями.

Роговин Дмитрий Анатольевич
Заведующий кафедрой с 1964 по 1975 гг.

С 1963 года на кафедре начали свою преподавательскую деятельность ассистент Березиенко В.П. –выпускник Киевского политехнического института, ассистент Василевич А.М. – выпускник Белорусского политехнического института, ассистент Шибанов М.Н. – выпускник Ленинградского политехнического института.

Для преподавательской работы на кафедре были оставлены ее лучшие выпускники: Зуев В.Е., Белоконь В.М., Кузменко И.М., Александров В.П.

В должности лаборанта на кафедре начал работать будущий доктор технических наук, профессор Пархимович Э.М.

Усиление кафедры продолжалось и за счет приглашения ведущих специалистов из других городов. В 1965 году на кафедру были приглашены Шарова А.М., выпускница Киевского политехнического института, которая работала главным сварщиком завода « Гомсельмаш», а в 1967 году – Павлюк С.К., кандидат технических наук, доцент Краматорского индустриального института.

В 1970-71 годах кафедра пополнилась своими выпускниками: Лупачевым В.Г., Новиковым С.А., Куликовым В.П.

Роговин Д.А. руководил кафедрой до 1975 года. Впоследствии он работал доцентом кафедры. Умер Дмитрий Анатольевич в июле 1994 года в возрасте 73 лет.

С 1975 по 1985 гг. кафедрой руководил канд. техн. наук, доцент, а впоследствии и д-р техн. наук, проф. Березиенко Валерий Петрович. Он окончил Киевский политехнический институт в 1961 году. Работал преподавателем Могилевского политехникума, затем пришел в ММИ. Работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры ОиТСП, деканом электромеханического факультета. Кандидатскую диссертацию защитил в 1972 году после окончания аспирантуры МВТУ им. Н.Э. Баумана, докторскую – в 1998 г. Его научная деятельность посвящена повышению несущей способности сварных соединений, разработке прогрессивных технологических процессов контактной сварки. Подготовил 4-х кандидатов наук, продолжает руководить аспирантами. В настоящее время работает профессором кафедры.

Березиенко Валерий Петрович
Заведующий кафедрой с 1975 по 1985 гг.

В период с 1975 по 1985 гг. преподавателями кафедры защищено 10 кандидатских диссертаций. Кафедра становится не только учебным, но и крупным научным центром. Постоянно участвует в выполнении Государственных научно-технических программ, тесно сотрудничает с ИЭС им. Е.О. Патона, МВТУ им. Н.Э. Баумана, промышленными предприятиями республики. Во внутриинститутском соцсоревновании кафедра постоянно занимает лидирующие позиции.

С 1985 по 1990 гг. кафедрой руководил доктор технических наук, профессор Павлюк Сергей Кириллович, выпускник Киевского политехнического института, который он окончил в 1959 г. Кандидатскую диссертацию он защитил в 1967г., она была посвящена разработке технологии сварки титана. Работая на кафедре ОиТСП, С.К. Павлюк развил новое научное направление – упрочнение деталей, работающих в контакте с жидкими металлами, методами наплавки, напыления и сварки.

В период с 1985 по 1990 гг. на кафедре защищены 2 докторские диссертации и 8 кандидатских. Продолжают развиваться и углубляться связи с промышленностью, увеличивается объем хоздоговорных работ.

Павлюк Сергей Кириллович
Заведующий кафедрой с 1985 по 1990 гг.

С 1991 по 1993 гг. заведующим кафедрой работал доктор технических наук, профессор Пархимович Эдуард Михайлович. Он прошел большой путь от лаборанта кафедры до заведующего кафедрой, а затем был проректором по научной работе института. Пархимович Э.М. основал и развил новое научное направление – сварка и наплавка в ультразвуковом поле, подготовил 3-х кандидатов наук. В этот период на кафедре была организована отраслевая научно-исследовательская лаборатория, финансируемая Министерством химической промышленности. Лаборатория занималась упрочнением и восстановлением деталей импортного оборудования ПО «Химволокно». Впоследствии лаборатория была преобразована в научно-технический центр диагностирования объектов повышенной опасности.

Пархимович Эдуард Михайлович
Заведующий кафедрой с 1991 по 1993 гг.

С 1993 по 1995 гг. кафедра руководила доктор технических наук, профессор Шарова Александра Михайловна. Она возглавляла научное направление кафедры в области магнитных методов контроля сварных соединений. Подготовила 5 кандидат наук. В этот период, наша специальность была преобразована в специализацию с гораздо меньшим объемом изучения сварочных дисциплин. Александра Михайловна приложила много сил, чтобы вернуть специализации «Технология и оборудование сварочного производства» статус специальности. У нее было много других планов и проектов, но внезапная смерть их прервала. Умерла Александра Михайловна в августе 1995 года в возрасте 58 лет.

Шарова Александра Михайловна
Заведующий кафедрой с 1993 по 1995 гг.

С 1995 года заведующим кафедрой является доктор технических наук, профессор Куликов Валерий Петрович. Он окончил Могилевский машиностроительный институт в 1971 году.Кандидатскую диссертацию защитил в 1979, докторскую в 1996, в 1999 году получил звание профессор. Является специалистом в области сварки плавлением и неразрушающих методов контроля. Подготовил 5-х кандидатов наук. Является автором пяти книг по сварке.

Куликов Валерий Петрович
Заведующий кафедрой с 1995.

С 1996 по 2011 на кафедре защищено 11 кандидатских и две докторских диссертации. Ежегодный выпуск инженеров сварщиков колеблется от 80 до 120 человек. Подготовка ведется по двум специализациям "Производство сварных конструкций" и "Технология и контроль качества сваренных соединений". С 2011 года начинается подготовка бакалавров по Российскому бюджету. На кафедре работает магистратура, аспирантура и докторантура.

Лаборатории кафедры занимают площади около 540 кв. метров. Они оснащены современным сварочным оборудованием известных мировых фирм ESAB, KEMPPI, OLIVER, LORCH и др.

На кафедре создано самостоятельное хозрасчетное подразделение "Центр сертификации и испытаний", который занимается сертификацией сварочного оборудования и материалов, аттестацией и сертификацией персонала в области сварочного производства, разработкой и квалификацией технологических процессов сварки, испытаниями сварных соединений и конструкций. На кафедре работает также орган по сертификации систем менеджмента качества по ISO 9000, филиал Российского центра аттестации сварщиков. Кафедра признана головной организацией по сварке в системе "Проматомнадзора".

Обновлено 10.11.2011 15:11
 

Республика Беларусь, Могилев, ул. Ленинская, 89, к. 109 | +375 222 25 24 94 | kafoitsp@gmail.com

Copyright © 2017. Кафедра ОиТСП. Официальный сайт oitsp.by

S5 Box

Форма входа

Регистрация

*
*
*
*
*

поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.